Anziani e Alimentazione: alcuni consigli per stare (e sentirsi) bene
Una corretta alimentazione è una buona abitudine per conservare lo stato di salute delle persone che si avvicinano alla terza età.
Mangiare bene favorisce soprattutto il benessere di mente e corpo e aiuta a prevenire alcuni disturbi e fastidi che solitamente sopraggiungono con l’anzianità.
Con l’età infatti il fisico cambia naturalmente.
Diventa necessario prestare attenzione ad alcuni alimenti
e usare semplici accorgimenti in cucina per prendersi cura di sé.
Di seguito vi proponiamo alcuni consigli sugli alimenti da assumere per una dieta equilibrata:
1) PROTEINE
Carne, pesce e uova sono cibi proteici, che aiutano l’organismo nella costruzione e riparazione dei tessuti muscolari: è dunque importante non escluderli dalla propria dieta.
2) LATTICINI
Nella terza età le ossa si indeboliscono.
Un consumo equilibrato di latticini, ricchi di calcio, le rende più forti e resistenti.
3) CARBOIDRATI
Molti anziani conducono una vita sedentaria.
Questo influisce sulle loro capacità di movimento. Un buon apporto giornaliero di cibi energetici come pasta e pane fornisce all’organismo la giusta energia per svolgere le funzioni motorie.
4) VITAMINE
Frutta e verdura costituiscono il gruppo dei cibi protettivi: contengono molte vitamine, preziose alleate della salute, e forniscono sali minerali e acqua all’organismo.
5) ACQUA
E’ necessario bere almeno due litri di acqua al giorno per preservare le funzioni renali e idratare la pelle.
Spesso con la vecchiaia viene meno lo stimolo della sete, meglio quindi auto regolarsi misurando e controllando le quantità assunte.
Infine raccomandiamo di non esagerare con le porzioni ai pasti.
Mangiare il giusto mantiene il fisico attivo e in forma, e la mente sveglia: mens sana in corpore sano!