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I cibi che non possono mancare sulla tavola di una persona anziana.

Lo sapevate che in natura non esistono cibi davvero “completi”, ovvero in grado di combinare tra loro tutti bisogni dl nostro corpo. Per questo è così importante seguire una dieta bilanciata, soprattutto nel caso delle persone anziane che devono adeguarsi ai cambiamenti che derivano dall’età, come la difficoltà di digestione e di assorbimento dei cibi, la modifica del gusto, la perdita di sensibilità per il salato, le difficoltà di masticazione e la riduzione del senso di sete (che porta alla disidratazione).

Ma quali sono gli alimenti che proprio non possono mancare sulla tavola di una persona anziana? (e, perché no, anche di quelle un po’ più giovani). Ecco una breve lista, divisa secondo le categorie dell’Istituto Nazionale della Nutrizione:

A) Alimenti proteici (per il ricambio delle cellule). Es. Carne, pesce e uova, latticini, legumi secchi.

B) Alimenti energetici (per fornire calorie all’organisimo). Es. Cereali, grassi, oli.

C) Alimenti protettivi (per proteggere dalle malattie). Es. Ortaggi e frutta (vitamina A), Ortaggi e frutta (Vitamina C).

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